Новости

3 июня 2022 г II Всероссийский конгресс с международным участием «Междисциплинарный альянс. Ах, детство, детство….: проблемы и решения»

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
3 июня 2022 года на базе СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5» в режиме онлайн состоялся II Всероссийский конгресс с международным участием «Междисциплинарный альянс. Ах, детство, детство….: проблемы и решения»
II Всероссийский конгресс с международным участием «Междисциплинарный альянс» – мультидисциплинарное научно-образовательное мероприятие, в работе которого приняли участие более 1000 специалистов практического здравоохранения с высшим и средним медицинским образованием, врачей-экспертов, психологов, а также сотрудников социальной сферы России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
Организаторами конференции выступили СПБ ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №5», АНОО ДПО «Центр программ и проектов в области развития здравоохранения», ФГБУ ДПО Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов Минтруда России, РОО «Врачебная палата Ленинградской области», РОО «Врачи Санкт-Петербурга», Координационный Совет Национальной медицинской палаты по СЗФО».
Конгресс аккредитован на 6 баллов на портале НМО по 22 специальностям высшего медицинского образования и 8 специальностям среднего медицинского образования.
В конгрессе приняли участие 2% специалистов с немедицинским образованием, 31% со средним и 67% с высшим медицинским образованием по 53 специальностям из 72 субъектов Российской Федерации, а также Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
Ключевые направления Конгресса включали: междисциплинарное взаимодействие врачей и медицинских сестер первичного звена и других специалистов, участвующих в ведении пациентов детского возраста, актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации детей-инвалидов в Российской Федерации и за рубежом, профилактика социально-значимых заболеваний у детей и подростков.
Участники конгресса отметили:
1. Целесообразность и необходимость проведения конференций в формате междисциплинарного и межведомственного взаимодействия по вопросам ведения пациентов детского возраста с привлечением ведущих специалистов в области клинической медицины, медико-социальной экспертизы, психологии, юписпруденции, социальной сферы из разных регионов России и зарубежья.
2. Высокий уровень организационного, информационного и технического сопровождения. Средний балл удовлетворенности составил 9,83 по 10-ти балльной шкале.
3. Обсуждение поставленных вопросов дало положительные результаты в аспекте междисциплинарного сотрудничества специалистов здравоохранения, психологов, социальной службы и медико-социальной экспертизы
Принятые конгрессом решения, направленные на повышение эффективности межведомственного и междисциплинарного взаимодействия:
1. Федеральным органом исполнительной власти в сфере социальной защиты населения необходимо разработать:
  • положения об утверждении типовых программ дополнительного профессионального образования по вопросам медико-социальной экспертизы, сопровождаемому проживанию, ранней помощи и комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов;
  • комплекс мер, направленных на совершенствование контрольно-измерительных материалов при проведении первичной специализированной аккредитации врачей-экспертов;
  • комплекс мер по развитию научных знаний в области изучения инвалидности, медико-социальной экспертизы, сопровождаемого проживания и других вопросов, направленных на реализацию Конвенции о правах инвалидов ООН.
2. Специалистам системы здравоохранения необходимо систематически проводить информационные мероприятия для сотрудников по вопросам актуальной и динамически изменяющейся нормативно-правовой базы, включая новый порядок проведения медико-социальной экспертизы с привлечением специалистов по медико-социальной экспертизе. Разъяснять сотрудникам правовые нормы относительно возрастных порогов, допускающих самостоятельное принятие решений о медицинском вмешательстве, в соотношении с общими нормами о гражданской дееспособности.
3. Врачам-экспертам и специалистам системы медицинской реабилитации и комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов активно внедрять использование положений и дефиниций Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) при обосновании экспертных решений и реабилитационных мероприятий на территории Российской Федерации, Союзного государства и республик бывшего СССР.
4. Для профилактики усеченного функционирования необходимо разработать единый стандарт функциональной компетенции «врач общей практики» на всей территории РФ и уже на основании единого, обязательного для всех перечня видов деятельности, определить нормативы нагрузки, критерии эффективности и качества работы врача общей практики, уровни ответственности, дифференцированный подход к оплате труда.
5. Учитывая напряженную международную политическую обстановку, крайне важным становится сохранение и укрепление здоровья молодого пополнения Вооруженных Сил. Предотвращение попадания туберкулезной инфекции в закрытые коллективы военнослужащих является одной из приоритетных задач в работе призывной комиссии. Проведение углубленного обследования (рентгенологического совместно с иммунодиагностическим), а также, при необходимости, химиопрофилактики, позволит снизить риски возникновения туберкулеза у военнослужащих.
6. Специалистам первичного звена и врачам-фтизиатрам при ведении детей и подростков с латентной туберкулезной инфекцией учитывать наличие у них инвалидности, а также данные территориального эпидемического мониторинга с целью выявления факторов риска развития туберкулеза.
7. Проведение многоцентрового исследования динамики и особенностей течения латентной туберкулезной инфекции у детей и подростков, с учетом многолетнего опыта применения иммунодиагностических методов, позволит сформировать рекомендации для специалистов первичного звена по ведению таких пациентов после снятия с диспансерного наблюдения.
8. Одним из приоритетных направлений в борьбе с туберкулезом является превентивное противотуберкулёзное лечение в группах повышенного риска заболевания туберкулёзом с тенденцией повышения комплаентности (снижение количества таблеток на курс) в современных схемах терапии.
9. Наблюдение детей из очагов туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью требует индивидуального подхода и разработки эффективных схем превентивной терапии с учетом всех факторов риска.
10. Необходимо полноценное динамическое информирование специалистами медицинской и социальной сферы родителей и законных представителей детей-инвалидов в доступной форме о возможностях получения помощи и льготного обеспечения в различных сферах (медицинская, жилищная, образовательная, трудовая и тд).
11. Необходимо создание условий для обеспечения доступности для лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, качественных, эффективных, безопасных реабилитационных и абилитационных услуг в сочетании с реализацией исчерпывающих мер, направленных на социальную адаптацию и интеграцию этих лиц во все сферы жизни общества для достижения ими максимально возможной независимости и повышения качества жизни.
12. Необходима разработка и внедрение комплексной федеральной программы по ведению детей с редкими заболеваниями, которая бы позволила решать вопросы диагностики, профилактики орфанных заболеваний, реабилитации пациентов и развитие медико-генетической службы, маршрутизации пациентов с орфанными заболеваниями, преемственности в лечении, развития системы паллиативной помощи и внедрения стационарзамещающих технологий.
13. В целях профилактики психосоматических и невротических расстройств у детско-подросткового населения, ослабленного пандемией COVID-19 и стрессовыми событиями последних лет, рекомендуется усиление санитарно-просветительской работы в области психологии: обучение самодиагностике и самопомощи при возникновении тревоги, агрессии, депрессии, астении, которые являются классическими триггерами многих социально-значимых заболеваний.