Новости

3 декабря 2021 г I Всероссийский конгресс с международным участием «Междисциплинарный альянс»

3 декабря 2021 года на базе СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5» в режиме онлайн состоялся

I Всероссийский конгресс с международным участием «Междисциплинарный альянс»

I Всероссийский конгресс с международным участием «Междисциплинарный альянс» - мультидисциплинарное научно-образовательное мероприятие, в работе которого приняли участие 1965 специалистов практического здравоохранения с высшим и средним медицинским образованием, врачей-экспертов, психологов, а также сотрудников социальной сферы России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана и других стран.
Организаторы конгресса
  • Координационный совет Национальной Медицинской Палаты по СЗФО
  • ФГБУ ДПО Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов Минтруда России
  • Региональная общественная организация «Врачебная палата Ленинградской области»
  • Региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга»
  • СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №5»
  • АНОО ДПО «Центр программ и проектов в области развития здравоохранения»
Конгресс проходил на базе СПБ ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №5» в онлайн режиме при участии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова» Минздрава РФ, ФГБОУ ВО «Северо­Западный Государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава РФ, СПб ГБСУСО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №1», ФГБОУ ВО «Санкт­Петербургский педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ, РОО «Санкт­Петербургская ассоциация семейной медицины».
В рамках Конгресса проведены две конференции:
  • Научно-практическая конференция «Роль дистанционных технологий в обеспечении межведомственного и междисциплинарного взаимодействия»;
  • Научно-практическая конференция «Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов - роль междисциплинарного альянса».
Конгресс проведен с целью ознакомления и обмена мнениями специалистов в области здравоохранения, медико-социальной экспертизы, психологов, представителей социальной службы, некоммерческих организаций по вопросам организации медицинской помощи, комплексной реабилитации и медико-социальной экспертизы в современных условиях внедрения цифровых технологий.
Конrресс аккредитован на 6 баллов в НМО по 45 специальностям высшего медицинского образования и 12 специальностям среднего медицинского образования.
В конrрессе приняли участие 1965 человек (3,5 с немедицинским образованием, 13,2% со средним и 83,3% с высшим медицинским образованием) по 53 специальностям из 72 субъектов Российской Федерации, а также Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
Проблемное поле Конгресса составили ключевые направления:
  • Возможности применения телемедицинских технологий в различных областях здравоохранения;
  • Актуальные проблемы межведомственного и междисциплинарного взаимодействия в дистанционном формате;
  • Роль и место цифровых технологий в системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами;
  • Новые алгоритмы работы врачей и медицинских сестер в современных условиях;
  • Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в Российской Федерации и за рубежом.
Основными формами работы Конгресса были: пленарное заседание и две научно­ - практических конференции «Роль дистанционных технологий в обеспечении межведомственного и междисциплинарного взаимодействия» и «Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов - роль междисциплинарного альянса».
Участники конгресса отметили:
1. Целесообразность и необходимость проведения конференций в формате междисциплинарного и межведомственного взаимодействия с привлечением ведущих специалистов в заявленных областях из разных регионов России и зарубежья.
2. Высокий уровень организационного, информационного и технического сопровождения. Средний балл удовлетворенности составил 9,7 по 10-ти балльной шкале.
3. Обсуждение поставленных вопросов дало положительные результаты в аспекте междисциплинарного сотрудничества специалистов здравоохранения, психологов, социальной служб, и медико-социальной экспертизы.